Années Équipe

Jesse Lingard, né le 15 décembre 1992 à Warrington (Angleterre), est un footballeur international anglais qui évolue au poste de milieu offensif au KVZ Hament.

Biographie

Manchester United

Lingard naît à Warrington, Chesire, de parents originaires de Saint-Vincent-et-les-Grenadines. Il fréquente le lycée William Beamont Community High School. Il rejoint les jeunes de l'académie de Manchester United à l'âge de sept ans, et progresse au sein des équipes de jeunes. Il fait partie des jeunes joueurs de United qui remportent la FA Youth Cup durant la saison 2010-2011. Durant l'été 2011, il signe un contrat professionnel en faveur du club mancunien.

Le 30 novembre 2011, Lingard est appelé pour la première fois dans l'équipe première de Manchester United pour disputer les quarts de finale de la League Cup contre Crystal Palace. Il débute sur le banc. Il ne rentre finalement pas en jeu, l'équipe d'Alex Ferguson s'incline ce jour là sur le score de 2-1. Le 4 janvier 2012, il est de nouveau appelé dans l'équipe première, il ne rentre pas en jeu. Manchester s'incline sur le score de 3-0 contre Newcastle United.

Prêt à Leicester

Le 6 novembre 2012, Lingard et son coéquipier Michael Keane rejoignent Leicester City sous forme de prêt pour une durée d'un an. Il fait ses débuts pour Leicester en championnat contre Bolton Wanderers en rentrant à la place de Martyn Waghorn à la 85e minute de jeu. Son prêt est ensuite été étendu jusqu'au 2 janvier 2013. Durant son prêt il apparaît cinq fois sous les couleurs des Foxes.

Prêts à Birmingham et à Brighton

Lingard est sélectionné dans les 19 joueurs qui disputent la tournée de pré-saison 2013. Il marque ses deux premiers buts pour Manchester United durant le match amical contre A-League All Stars à Sydney le 20 juillet, dont le premier est le premier but du club sous le nouveau manager David Moyes. United remporte cet amical sur le score de 5-1. Après le match Lingard dit : « Je crois en moi, mais je dois commencer à plus croire en moi. »

Bien qu'il espère enfin percer dans l'équipe première de Manchester United, Jesse Lingard rejoint finalement sous forme de prêt d'un mois Birmingham City le 19 septembre. Il est directement titulaire dans le onze de départ pour son premier match avec Birmingham, contre Sheffield Wednesday. Il ouvre le score après 20 minutes de jeu. C'est son premier but en match officiel dans sa carrière. 13 minutes plus tard il marque deux buts. En seconde période, il marque un quatrième but. Birmingham gagne le match sur le score de 4-1. Le prêt de Lingard se prolonge jusqu'au 14 décembre, mais il rate ensuite trois matchs à cause d'une blessure au genou. Il reçoit un traitement à Manchester. Son prêt se prolonge une nouvelle fois, jusqu'au 1er janvier 2014, mais Lingard est suspendu pour les deux derniers de sa période de prêt avec Birmingham.

Bien que Birmingham espérait prolonger encore le prêt, Lingard retourne à Manchester United, et est sur le banc le 11 janvier pour le match contre Swansea.

Le 27 février 2014, Lingard rejoint Brighton & Hove Albion sous forme de prêt de 93 jours. Il marque son premier but pour le club le 8 avril, dans une victoire 4-1 contre l'un de ses anciens clubs Leicester City. Avec Brighton & Hove Albion, Lingard participe à 17 rencontres pour un bilan de quatre buts.

Saison 2014-15

Lingard participe à la tournée de pré-saison 2014. Le 4 aout, Lingard rentre sur le terrain durant la finale de la Champions Cup, pour marquer le troisième but de la victoire 3-1 contre Liverpool. Il fait ses débuts en match officiel pour Manchester United durant le premier match de Premier League de la saison. Il est titulaire et commence le match, mais il est remplacé par Adnan Januzaj au bout de 24 minutes de jeu à cause d'une blessure. Swansea gagne le match 2-1 pour le premier match officiel du nouvel entraîneur Louis van Gaal à la tête de Manchester United.

Le 2 février 2015, Lingard rejoint le club de Derby County en prêt jusqu'à la fin de la saison. Il dispute son premier match pour le club contre Reading en FA Cup.

Saison 2015-16

Avant cette saison, Lingard n'était apparu qu'à une seule reprise, mais son entrée en jeu à Goodison Park, en octobre face à Everton, en fait un titulaire de plus en plus indiscutable. Il a est aligné d'entrée lors du match suivant contre le CSKA Moscou en Champions League. Le 7 novembre 2015, Lingard marque son premier but officiel pour Manchester United d'un tir en dehors de la surface de réparation, lors de la victoire 2-1 contre West Bromwich Albion à Old Trafford. En janvier 2016, il marque un but dans un match nul, 3-3, à St. James Park contre Newcastle United. Il marque son troisième but de la saison le 2 février d'une tête plongeante après avoir repris un centre de Cameron Borthwick-Jackson, contre Stoke City dans une victoire 3-0. Le 7 février, il marque son quatrième but de la saison à Stamford Bridge contre Chelsea, d'une magnifique reprise de volée. Le 21 mai 2016, Lingard marque le but victorieux d'une superbe reprise de volée, pour Manchester United en finale de la FA Cup contre Crystal Palace, alors que son équipe est en infériorité numérique.

Saison 2016-17

Lingard marque le premier but durant la finale du Community Shield à Wembley contre les Champions d’Angleterre 2015-16, Leicester City, d'un exploit individuel. Un rush solitaire depuis la moitié du terrain en dribblant toute la défense pour finir par une frappe placée au fond des filets. Les Red Devils remportent le match 2-1, c'est le premier trophée du nouvel entraîneur José Mourinho. Il marque un autre but important en février 2017, l'un des trois buts de la victoire de Manchester United contre Southampton en finale d'EFL Cup à Wembley. Les Red Devils remportent le match sur le score de 3-2.

Prêt à West Ham

En janvier 2021, Jesse Lingard est prêté à West Ham pour une durée de six mois jusqu'à la fin de la saison 2020-2021. Il revit sous le maillot de West Ham, lui qui n'avait pas joué une seule minute en Premier League avec les Red Devils en début d'exercice. Surtout, l'attaquant anglais a réalisé un mois d'avril exceptionnel avec quatre buts et une passe décisive en 4 matches.

KVZ Hament

Il est recruté pour la somme de 4.6M§ depuis Manchester United. Il rejoint son compatriote Charlie Austin dans l'effectif du club houdois.

Carrière internationale

Lingard joue trois fois pour l'équipe d'Angleterre des moins de 17 ans durant le tournoi nordique de 2008. Il reçoit sa première convocation pour l'équipe des moins de 21 ans pour le match amical contre l’Écosse le 13 août 2013, et fait ses débuts avec les moins de 21 ans en rentrant en jeu en seconde période à la place de Nathan Redmond. L’Angleterre gagne le match 6-0. Le 21 juin 2015, Lingard rentre en jeu pour marquer le but de la victoire dans un match de phase de groupe du Championnat d'Europe des moins de 21 ans contre la Suède. Après les forfaits de Michael Carrick et Jamie Vardy, Lingard reçoit sa première convocation pour l'équipe nationale d'Angleterre pour un match amical contre la France le 16 novembre 2015. Il ne rentre pas en jeu. Il est appelé pour les éliminatoires de la Coupe du monde 2018, contre Malte et la Slovénie, en octobre 2016. Il fait ses débuts pour la sélection anglaise contre Malte en débutant la rencontre contre Malte. L'Angleterre gagne 2-0. Lingard marque son premier but en sélection le 23 mars 2018, lors d'une victoire 1-0 contre les Pays-Bas durant un match amical. Il marque son premier but lors de la Coupe du monde le 24 juin 2018, lors de leur victoire 6-1 face au Panama.