Années Équipe

Graziano Pellè, né le 15 juillet 1985 à San Cesario di Lecce, est un footballeur italien. Il évolue comme attaquant au KVZ Hament.

Biographie

En club

Après un début de carrière passé dans différents clubs italiens, il est repéré par Louis van Gaal qui le fait venir à l'AZ Alkmaar et en fait son avant-centre titulaire après une période d'adaptation. En fin de contrat en juin 2011 avec l'AZ, Graziano signe le 31 janvier 2011 un contrat de cinq ans pour la saison 2011/12 avec Parme.

Il retrouve ainsi l'Italie après quatre années en Eredivisie. Il est prêté les six premiers mois de l'année 2012 à la Sampdoria. Il est ensuite prêté au Feyenoord Rotterdam avec lequel il signe définitivement début janvier 2013 pour quatre saisons et un transfert évalué à 3 millions d'euros.

Après deux saisons passées aux Pays-Bas et un bilan très prolifique de 55 buts inscrits pour 66 matchs joués, il signe au Southampton FC pour trois ans, pour la somme de 10 millions d'euros. Le 26 août 2014, Pellè inscrit son premier but sous les couleurs de Southampton contre Millwall lors du 2e tour de la League Cup. Le 13 septembre 2014, Graziano Pellè inscrit un doublé contre Newcastle en Premier League. Il inscrit encore un but contre Queens Park Rangers deux semaines plus tard et est élu joueur du mois de septembre de Premier League.

Le 30 juillet 2015, il marque un but dans son premier match européen avec les Saints lors d'un match contre le Vitesse Arnhem (victoire 3-0). Le 6 août 2015, Graziano Pellè inscrit son deuxième but européen contre Vitesse Arnhem dès la 4e minute de jeu lors du match retour du troisième tour de la Ligue Europa, Southampton l'emporte 2-0. En juillet 2016, il est transféré Shandong Luneng, en première division chinoise. Il met fin à son escapade chinoise en 2017 et signe au KVZ Hament.

En équipe nationale

Le 13 octobre 2014, il débute en tant que titulaire en équipe nationale lors du match de qualification de l'Italie contre Malte. Au cours de ce match, il inscrit son premier but avec la Squadra Azzurra. Le 29 mai 2016, il marque le but qui permet à l'Italie de battre l'Écosse dans un match de préparation à l'Euro 2016.

Le 13 juin suivant, lors de son premier match de groupe de l'Euro 2016 à Lyon, l'Italie bat la Belgique sur le score de 2-0. Pellè inscrit le second but de son équipe en fin de match. Il récidive en huitièmes de finales, lors de la victoire contre l'Espagne le 27 juin, en marquant le deuxième but italien également après les 90 minutes pour une victoire et une qualification 2 à 0. Le 2 juillet suivant, en quarts de finale de l'Euro 2016, lors de la séance de tir au but, il taquine Manuel Neuer avant de s'élancer et de manquer son tir, hors cadre.

Buts en sélection

Le tableau suivant liste les résultats de tous les buts inscrits par Graziano Pellé avec l'Équipe d'Italie.

Buts en équipe nationale de Graziano Pellè
Date Lieu Adversaire Résultat Compétition
1er 13/10/2014 Ta' Qali Stadium, L-Imdina, Malte] 22px Malte 0 - 1 Éliminatoires Euro 2016
3e 3/9/2015 Stade Artemio-Franchi, Florence, Italie 22px Malte 1 - 0 Éliminatoires Euro 2016
4e 13/10/2015 Stade olympique, Rome, Italie Norvege.png Norvège 2 - 1 Éliminatoires Euro 2016